Le “promesse tecnologiche” della blockchain nell’industria musicale digitale (De Musica, 2021)
L’articolo analizza l’emergere della tecnologia blockchain nel settore dell’industria musicale, identificando le retoriche e le “promesse” costruite attorno al suo impatto sulla circolazione della musica digitale. La blockchain è stata descritta come una imminente “rivoluzione” nel settore della musica ed è spesso acclamata come una nuova “tecnologia dirompente”, in grado di trasformare radicalmente il mondo della musica. L’articolo analizza il modo in cui questa innovazione è presentata discorsivamente da articoli, documenti, notizie e presentazioni da parte delle start-up e degli organi di informazione del settore musicale. Da un punto di vista teorico, l’analisi si basa su concetti provenienti dagli studi sociali sulla scienza e la tecnologia (STS) e fa particolare riferimento agli studi sulle infrastrutture informative e all’analisi delle promesse tecnologiche. Su queste basi, l’articolo delinea una panoramica dei principali discorsi e retoriche generate intorno alla blockchain musicale, riconoscendo cinque principali promesse tecnologiche a supporto dell’adozione della blockchain nell’industria musicale. Infine, l’articolo solleva anche alcune preoccupazioni sulle possibili conseguenze dell’adozione della tecnologia blockchain rispetto alla costruzione del valore culturale della musica e all’evoluzione della circolazione della musica digitale nel prossimo futuro.
Keywords: Blockchain; musica digitale; industria musicale; infrastrutture; promesse tecnologiche