Entre flânerie et collectionnisme. Un regard benjaminien sur l’expérience musicale à l’ère du web (De Musica, 2021)
Cet essai est articulé en trois sections. Dans la première, une analyse de la critique de Peter Bürger, envers le Kunstwerkschrift de Benjamin me permet de dégager trois points essentiels pour une compréhension adéquate de l’impact des nouvelles technologies sur notre réception de la musique, et de l’art en général. Dans la partie centrale (et principale), je m’appuierai sur deux figures benjaminiennes révélatrices des changements sociaux dans les métropoles européennes (Paris faisant figure de cas paradigmatique) au cours du 19èmesiècle, à savoir le flâneur et le collectionneur, en les utilisant comme outils herméneutiques pour la compréhension des changements apportés par Internet a notre expérience de la musique. La clé de lecture offerte par le texte de Benjamin me conduit à caractériser Spotify, à savoir l’une des principales plateformes musicales du web, comme un espace hybride, où coexistent passé et futur, et où l’espace public est peuplé de collection privées, qui constituent une sorte de (paradoxale) réalisation virtuelle des passages parisiens, définis par Benjamin comme un espace « entre la rue et l’intérieur ». La section finale donnera un aperçu des risques et des opportunités qu’implique l’usage de Spotify.