Visione orientale e massonica nel Don Giovanni mozartiano: dal valore morale al demoniaco (De Musica, 2022)
Il Don Giovanni è una delle opere più note della produzione mozartiana creata a poca distanza dall’ingresso di Mozart in massoneria. La visione dell’Oriente cambia di pari passo alla crescita della conoscenza orientale, a cui Mozart non rimane estraneo, come evidente da molti aspetti del Don Giovanni. La psicologia dei personaggi si intreccia, per Kierkegaard, nella filosofia della narrazione che rappresenta la genialità sensuale; la giustifica, ne trae una dimensione demoniaca di Don Giovanni mentre Goethe la ritrova nella spinta creatrice del compositore. Questo studio vuole mettere in luce quanto sia permeato della morale massonica nell’opera ma anche, e soprattutto, una dimensione orientale diretta alla visione karmica circolare del saṃsāra che è rappresentata proprio dal desiderio del desiderio e che spinge il protagonista a non interrompere mai questo fluire di seduzione. La non interruzione di questa circolarità lo condurrà all’involuzione spirituale ed al mondo degli inferi.
Keywords: Mozart, Flauto Magico, Silenzio, Massoneria, Viaggio iniziatico, Prove iniziatiche.