La Nonlinearità nella musica di Schumann: Un esempio dal Nachtstücke op.23 (De Musica, 2024)
In questo scritto, rifletto sulla nonlinearità in alcune composizioni e improvvisazioni musicali. Le analisi nonlineari scritte da Jonathan Kramer sono ben conosciute. Intendo estendere un approccio analogo alle composizioni, alle improvvisazioni e alle esecuzioni musicali, adottando la prospettiva del musicista che restituisce il rapporto fra linearità e nonlinearità nell’atto concreto dell’esecuzione musicale.
Keywords: Schumann; Nonlinearity; Linearity; Musical Analysis