Fare satira su Wagner parodiando Offenbach: l’Orfee in vioron di Cletto Arrighi (De Musica, 2025)
L’operetta-parodia Orfee in vioron di Cletto Arrighi, pur prendendo le mosse dall’Orphée aux Enfers di Jacques Offenbach, non si limita a reinterpretare l’originale francese, ma diventa un veicolo di satira contro la cosiddetta musica dell’avvenire, in particolare quella wagneriana. Attraverso un’analisi delle fonti giornalistiche dell’epoca e dei manoscritti autografi del libretto, questo contributo tenta di ricostruire il contesto di produzione dell’opera e la sua ricezione, evidenziando i motivi del suo clamoroso insuccesso. Il pubblico e la critica accolsero infatti negativamente lo spettacolo, sottolineandone la mancanza di originalità e la scarsa qualità dell’esecuzione musicale. Il lavoro di Arrighi, in ogni caso, si inserisce in una tradizione più ampia di teatro satirico milanese, che sfrutta riferimenti alla cultura popolare e al dibattito estetico-musicale dell’epoca. L’analisi della struttura drammaturgica e musicale dell’Orfee in vioron rivela il complesso rapporto tra tradizione operettistica francese e cultura musicale italiana, ponendo interrogativi sulla ricezione della musica tedesca in Italia. L’insuccesso dell’opera non impedisce, tuttavia, di riconoscerne il valore come documento storico e specchio delle tensioni artistiche del tempo.
Keywords: Cletto Arrighi; Jacques Offenbach; Richard Wagner; battaglia wagneriana; Scapigliatura