Il Grande Libro della Musica di Al Farabi - Un modello medievale per la ricerca musicologica (De Musica, 2025)
Il Grande Libro della Musica (Kitab al-Musiqa al-Kabir), scritto dal filosofo islamico dell'età dell'oro Al-Farabi, è un trattato sulla musica in arabo risalente al X secolo. Si compone di due parti: la prima è un'introduzione in cui vengono discussi la definizione di melodia e le sue suddivisioni, l'origine della musica e alcuni problemi acustici. La seconda parte è dedicata alle specificità degli strumenti musicali popolari tra gli arabi, alla varietà dei ritmi e alla composizione delle melodie. Influenzato dalla teoria delle relazioni armoniche di Pitagora, Farabi ci fornisce una definizione dettagliata della musica, ne rivela le categorie e descrive gli elementi che compongono un'opera musicale. L'autore spiega in modo sistematico e sovversivo l'importanza dell'induzione e sostiene con enfasi la sua teoria con prove concrete, affermando che molti dei principi da lui derivati sono acquisiti attraverso l'esperienza sensoriale, come nell'astronomia, nell'ottica, nella medicina e in altre scienze.
Keywords: musica; pedagogia; medievale; orientale; musicologia; filosofia; induzione; esperienza sensoriale