donde no habite el olvido. Herencia y transmisión del testimonio: perspectivas socio-jurídicas (di/segni, 2018)
La violación de las más elementales reglas de la democracia y del estado de derecho, la tortura, la desaparición, el asesinato y las violaciones de género fueron prácticas corrientes de la historia de América Latina que vivió dictaduras cívico-militares en los años 70. Las transiciones políticas de los años 80-90 promovieron reformas institucionales para reforzar la democracia recuperada y procesos de justicia transicional en nombre de la verdad, memoria, justicia y reparación, las cuales se han tomado como modelo para el reciente proceso de paz en Colombia.El presente volumen recoge ensayos de estudiosos italianos y extranjeros que reconstruyen desde perpectivas socio-jurídicas estos procesos. Las formas de testimonio que se perfilan son obras diferentes de las de ‘literatura testimonial’ en el sentido estricto del término, porque surgen de las aulas judiciales y de los informes de las comisiones de verdad, y se imponen como verdades respaldadas por la actuación de la jurisprudencia, que las defiende de los asaltos del olvido y de la impunidad.Textos de: Marzia Rosti; Silvia Buzzelli; Andrea Speranzoni; Naiara Posenato; Andrés Rossetti; Angela Di Gregorio; Rosa Maria Grillo; Maria Gabriella Dionisi; Ana Forcinito; Barnardita Llanos; Katia G. Karadjova; Elena Monicelli, Luisa Campuzano; Erminio Corti; Adriana Rosas Consuegra; Florencia Santucho.