"La grâce de montrer son âme dans le vêtement" Scrivere di tessuti, abiti, accessori. Studi in Onore di Liana Nissim - TOMO 3 (di/segni, 2016)
Tomo III – Dal Novecento alla ContemporaneitàEminente francesista, Liana Nissim ha dedicato la sua intensa attività di ricerca al XIX secolo, in particolare a Gustave Flaubert e Stéphane Mallarmé. I suoi studi si sono concentrati anche sulle letterature francofone dell’Africa Nera e del Québec, che ha contribuito a introdurre in Italia e a diffondere su scala internazionale. Questo trittico di volumi «La grâce de montrer son âme dans le vêtement». Scrivere di tessuti, abiti e accessori illustra e approfondisce in molteplici direzioni una tematica a lei cara e ampiamente presente nei suoi lavori. Tramite la ricchezza delle metodologie e delle prospettive critiche, la comunità scientifica che ha condiviso con lei la passione per la ricerca e la dedizione alla vita universitaria vuole renderle un omaggio riconoscente.CONTRIBUTI PER QUESTO VOLUME DI: Stefano Allovio, Margareth Amatulli, Pascale Auraix-Jonchière, Gianfranca Balestra, Graziano Benelli, Claude Benoit, Valerio Bini, Gabriella Bosco, Giorgio Botta, Cristina Brancaglion, Maria Cerullo, Adriana Colombini Mantovani, Mirella Conenna, Sara Vecchiato, René Corona, Gian Luigi di Bernardini, Giovanni Dotoli, Jacques Dubois, Chiara Elefante, Antonella Emina, Franca Franchi, Enrica Galazzi, Stefano Genetti, Gabriella Giansante, Anna Giaufret, Micaela Rossi, Maria Chiara Gnocchi, Paul Mathieu, Daniela Mauri, Francesca Melzi d’Eril Kaucisvili, Jada Miconi, Chiara Molinari, Frédéric Monneyron, Vidoolah Mootoosamy, MariaCristina Pedrazzini, Alba Pessini, Paola Placella, Yannick Preumont, Paola Puccini, Elena Quaglia, Manuela Raccanello, Maria Emanuela Raffi, Nataša Raschi, Silvia Riva, Paola Salerni, Fabio Scotto, Anna Paola Soncini, Eleonora Sparvoli, Valeria Sperti, Giovanni Tallarico, Bernard Urbani, Davide Vago, Claudio Vinti, Lina Zecchi, Anna Zoppellari, Olympe Bhêly-Quenum.