Donde no habite el olvido. Herencia y transmisión del testimonio en Chile (di/segni, 2018)
¿Cuál es la función del testigo frente a las políticas del estado? ¿Cuáles son las instancias que definen la producción y recepción de su palabra? ¿Cómo visibilizar las huellas del testimonio en una realidad amnésica, cada vez más condicionada por el mercado? En la encrucijada entre el territorio jurídico-político y literario, los textos aquí reunidos se proponen desvelar el ‘secreto’ de la praxis testimonial, iluminando una serie de obras narrativas que describen los contextos chilenos entre el 1973, año tristemente célebre por el comienzo de la dictadura, y el 2015. La vozde los testigos (Hernán Valdés, Jorge Montealegre, Rolando Carrasco), la reparación autobiográfica del dolor (Guillermo Núñez) y la traducción en palabra poética de la resistencia al horror y la violencia (Raúl Zurita, Diamela Eltit) se suman a la mediación de la memoria por parte de actores secundarios que, en el proceso de ‘narrativización’, exponen el pasado a nuevas instancias discursivas, reposicionando y redefiniendo sus contornos (Carlos Franz, Fátima Sime, Lucía Guerra).El conjunto de ensayos refleja una aproximación a lo testimonial como ejercicio de búsqueda siempre inacabado, que se realiza en la apertura hacia el otro, en la asunción de sus instancias, en la inclusión, siempre inacabada, en su universo.Textos de: Ksenija Bilbija; Claudia Borri; Martina Bortignon; Lilianet Brintrup; Giuliana Calabrese; Serena Cappellini; Rubí Carreño Bolívar; Rose Corral; Diamela Eltit; Maria Alessandra Giovannini; Gladys Ilarregui; Isabel Lipthay; Naín Nómez; Jaume Peris Blanes; Carolina Pizarro Cortés; José Santos Herceg; Laura Scarabelli; Marianna Scaramucci.