(untitled) (Dissertation Nursing, 2025)
Nel contesto della formazione infermieristica italiana, le revisioni narrative della letteratura sono sempre state un punto di partenza condiviso sul territorio nazionale. Tuttavia, la loro natura metodologicamente flessibile le rende spesso un terreno scivoloso per i neofiti della ricerca. L’editoriale analizza criticamente un campione di trenta revisioni narrative presentate alla rivista Dissertation Nursing tra il 2022 e il 2024, evidenziando limiti metodologici, stilistici e di contenuto. Emergono pratiche comuni come l’ibridazione confusa con revisioni sistematiche, l’uso scorretto di strumenti strutturati senza adeguata giustificazione, e un deficit nella riflessione critica. A ciò si aggiungono stili di scrittura inadatti e un generale eccesso descrittivo a discapito della costruzione di senso scientifico. L’articolo mette in discussione l’efficacia formativa delle revisioni narrative come primo approccio alla ricerca e propone un ripensamento didattico e operativo per valorizzare questo strumento, evitando che diventi un semplice esercizio accademico privo di reale impatto scientifico.