(untitled) (Dissertation Nursing, 2024)
BACKGROUND: Il tutoraggio universitario da parte degli infermieri clinici è una componente essenziale e necessaria per aiutare gli studenti a raggiungere il successo nelle attività curriculari a supporto dell’apprendimento d’aula. L’obiettivo di questo studio è stato quello di descrivere l’esperienza dell’infermiere coinvolto nell’attività di tutoraggio clinico agli studenti del Corso di Laurea in Infermieristica di un Ateneo italiano. METODI: un questionario di indagine creato sulla base di una revisione della letteratura è stato inviato a tutti gli infermieri che svolgono attività di tutoraggio clinico all’interno della ASL Bt. RISULTATI: Il 67.44% ha riferito di non aver mai ricevuto alcun tipo di formazione specifica nonostante il 92.51% lo ritenga fondamentale per un corretto svolgimento del ruolo. L’82.13% ritiene che questa attività non sia adeguatamente valorizzata CONCLUSIONI: Quanto emerso rappresenta il punto di partenza per l’avvio di un percorso formativo mirato alla standardizzazione dei processi formativi del tutor clinico, orientato al miglioramento del percorso di apprendimento della futura classe infermieristica.