Analisi critica ed interpretazione di una fonte storica per una metodologia di tesi triennale in storia dell’assistenza infermieristica. (Dissertation Nursing, 2024)
INTRODUZIONELa metodologia della ricerca storica indaga sul valore epistemologico dei risultati prodotti; analizza, corregge e migliora il metodo.Il metodo della ricerca storica presuppone quattro fasi: ricerca fonti, confronto e analisi, ricostruzione ordinata dei fatti ed interpretazione; che deve essere imparziale ed oggettiva. Utilizzato necessariamente per l’attendibilità scientifica al lavoro storico e a permettere di distinguere il vero (da cui scaturiscono conoscenze effettive) dal falso.Nel 1917 fu pubblicato nella rivista l’Ospedale Maggiore un articolo in cui veniva descritta la condizione dell’infermiera all’interno del medesimo nosocomio milanese.SCOPOAnalizzare e interpretare una fonte storica per fornire agli studenti del Corso di Laurea Infermieristica una delle possibili metodologie e strumenti da poter utilizzare ai fini della ricerca storica infermieristica.METODI E MATERIALI Fonte cartacea a stampa del 1917 conservata presso Archivio Storico IRCCS Ca’ Granda Ospedale Maggiore Policlinico di Milano.Strumenti digitali utilizzati: mappatura archivi e biblioteche tramite sito web Beni Culturali Regione Lombardia; archivio digitalizzato Biblioteca Nazionale Centrale di Roma.RISULTATIProcedimento metodologico: schedatura fonte; classificazione; analisi estrinseca-intrinseca; tabella di confronto tra le fonti; collegamento con il contesto storico; presentare e interpretare una fonte.CONCLUSIONELe fonti, elemento imprescindibile per qualsiasi tipo di ricerca, cui lo storico attinge per analizzare un fenomeno. L’utilizzo critico delle fonti mediante metodo rigoroso porta a porre quesiti da risolvere se non prima di aver superato lo scoglio dell’autenticità. Successivamente occorre trascriverle non perdendo d’occhio la contestualizzazione ed il confronto tra più fonti, per giungere alla ricostruzione quanto più veritiera e fedele alla realtà dei fatti.
Keywords: metodo storico; storia infermieristica; studenti infemrieri; Ersilia Majno; Ospedale Maggiore Milano