Efficacia degli interventi non farmacologici anti-brivido nei pazienti sottoposti a gestione mirata della temperatura: risultati di una Scoping Review (Dissertation Nursing, 2024)
La gestione mirata della temperatura (TTM) è un intervento neuroprotettivo cruciale impiegato nelle unità di terapia intensiva per migliorare la prognosi dei pazienti dopo un arresto cardiaco. Il brivido, un effetto collaterale comune della TTM, mette in discussione i suoi benefici neuroprotettivi. Questa scoping review mira a valutare la letteratura disponibile sulle terapie non farmacologiche per il brivido nei pazienti con TTM, identificando le lacune e le potenziali aree di ricerca future. Sono stati analizzati 13 studi sul tema, che hanno coinvolto 743 soggetti, con particolare attenzione alla TTM neuroprotettiva. La revisione ha evidenziato la natura incoerente della letteratura esistente sui trattamenti non farmacologici del brivido, sottolineando la necessità di interventi efficaci supportati da studi clinici. Le coperte ad aria forzata sono emerse come un approccio frequentemente esplorato ed efficace. Lo studio fornisce una base per la ricerca futura sulle terapie non farmacologiche, sottolineando l'importanza di una valutazione oggettiva del brivido e di strumenti di misurazione validati.
Keywords: Terapia Intensiva; gestione mirata della temperatura; ipotermia da brivido; infermieri; infermieristica