Aderenza terapeutica fra gli adolescenti con HIV. Una revisione della letteratura. (Dissertation Nursing, 2024)
INTRODUZIONE: Secondo l’OMS nel 2022 circa 1,5 milioni di persone di età inferiore ai 15 anni è affetta da HIV. La popolazione adolescenziale ha un rischio maggiore di non aderire in modo efficace alla terapia antiretrovirale.OBIETTIVI: Individuare i possibili interventi per migliorare l’aderenza terapeutica alla terapia antiretrovirale (ART) negli adolescenti con HIV.MATERIALI E METODI: È stata condotta una revisione narrativa della letteratura da marzo a luglio 2023. Sono stati inclusi studi primari con popolazione di età compresa tra i 13 e i 17 anni. Gli articoli provengono dalle banche dati PubMed, PsycInfo, Embase e CINAHL mediante apposite stringhe di ricerca.RISULTATI: Sono stati inclusi 10 articoli, di cui 4 svolti in America e 6 in Africa. Gli interventi che migliorano l’aderenza terapeutica sono di tipo multidimensionale e multidisciplinare. Sono stati raggruppati in 6 macroaree: Aumento delle conoscenze, Rivelazione dello stato sierologico; Riduzione dello stigma sociale; Supporto personale; Improvement dell’aderenza terapeutica già presente; Utilizzo delle risorse e background culturale e abitudini. Tali interventi possono essere svolti da infermieri, medici, psicologi e operatori qualificati. Esistono anche facilitatori che favoriscono il miglioramento dell’aderenza terapeutica tra cui un costante supporto sociale, tutela della riservatezza ed educazione all’ART.CONCLUSIONI: Gli interventi più efficaci riguardano l’aumento delle conoscenze sull’HIV mediante educazione sanitaria, la rivelazione dello stato sierologico secondo il grado di comprensione e maturità dell’adolescente, e l’utilizzo di strumenti tecnologici che facilitano l’aderenza terapeutica.
Keywords: HIV; educazione; interventi; aderenza terapeutica; qualità di vita; adolescenti