Anni di Vita Persi Aggiustati per Disabilita’ per Malattie Amianto Correlate in Italia nel Periodo 2010-2020 (Epidemiology, Biostatistics, and Public Health, 2025)
Introduzione: Le stime degli anni di vita aggiustati per disabilità (Disability Adjusted Life Years: DALYs) rappresentano uno strumento fondamentale per quantificare il carico globale delle malattie e dei fattori di rischio, utili alla pianificazione delle politiche sanitarie [1]. L’amianto è riconosciuto come cancerogeno certo, responsabile di mesotelioma (M), tumori del polmone, dell’ovaio e della laringe, oltre che di asbestosi e ispessimenti pleurici. Nel 2019, a livello globale, si sono stimati 4.189.000 DALYs attribuibili a patologie derivanti dall’esposizione occupazionale all’amianto. In Italia, tra il 2010 e il 2020 si sono registrati 16.993 decessi per M, mentre dal 1993 al 2021 il Registro Nazionale dei Mesoteliomi (ReNaM) ha censito oltre 35.000 casi incidenti.Obiettivo: Stimare i DALYs attribuibili ad asbestosi e mesotelioma, patologie con elevata frazione eziologica legata all’amianto (rispettivamente 80% e 100%), in Italia nel decennio 2010-2020.Metodi: Sono stati presi in considerazione i decessi per M e asbestosi, i ricoveri ospedalieri per asbestosi e i casi incidenti di M. I DALYs sono stati calcolati come somma degli anni di vita persi per morte prematura (PYLLs) e degli anni vissuti con disabilità (YLDs). I decessi per M (ICD-10: C45) e asbestosi (ICD-10: J61), così come i ricoveri per asbestosi (ICD-9: CM 501), sono stati estratti dalle banche dati elaborate dall’ISS, utilizzando fonti ISTAT e Ministero della Salute. I casi incidenti di M sono stati stimati a partire dai dati ReNaM. Le informazioni sono state stratificate per genere, classe di età e anno di calendario. I PYLLs sono stati calcolati in valore assoluto e come tassi standardizzati (per 100.000 abitanti), a livello nazionale e regionale, applicando i valori di speranza di vita ISTAT, disaggregati per genere, età e anno. Gli YLDs sono stati stimati a livello nazionale considerando i ricoveri per asbestosi e i casi incidenti di M, utilizzando un peso di disabilità pari a 0,217 e una durata di 20-30 anni per l ’asbestosi, e un peso di 0,540 con un anno di durata per il M [2, 3].Risultati: Nel periodo 2010-2020, in Italia si stimano 204.232 DALYs per patologie amianto-correlate tra gli uomini e 72.625 tra le donne, assumendo una durata di 30 anni per l’asbestosi. I PYLLs ammontano a 161.300 nei maschi (di cui il 96,7% per M) e 67.311 nelle femmine (99,1% per M). Le regioni settentrionali, in particolare Liguria, Piemonte e Friuli-Venezia Giulia, mostrano i tassi più elevati di PYLLs per M in entrambi i sessi. Gli YLDs sono pari a 7.075 per M e 35.857 per asbestosi negli uomini, e a 2.710 per M e 2.604 per asbestosi nelle donne.Conclusioni: Per la prima volta in Italia viene proposta una stima del carico complessivo di mesotelioma e asbestosi in termini di DALYs. Questi dati, che includono gli anni vissuti con ridotta funzionalità, rappresentano un supporto rilevante per la programmazione sanitaria e l’attuazione di adeguate misure di welfare.