(untitled) (ENTHYMEMA, 2017)
Il presente studio mira a evidenziare le pratiche di socializzazione narrativa che si sviluppano all’interno di interazioni conversazionali spontanee tra genitori e figli. L’analisi dei processi di argomentazione messi in atto durante i dialoghi a tavola tra membri di famiglie italiane mostra il ruolo della giustificazione come modalità sociale e linguistica nel processo di socializzazione discorsiva dei bambini. Le capacità argomentative di genitori e figli vengono dunque messe in evidenza attraverso lo sviluppo di strategie discorsive costruite nel qui e ora dell’interazione verbale a tavola. Si tratta di narrazioni che si situano all’interconnessione tra sviluppo individuale e socializzazione collettiva, occasioni in cui genitori e figli “fanno famiglia”. The present study aims at highlighting the practices of narrative socialization that emerge within everyday conversations between parents and children. The analysis of argumentative processes during dinnertime dialogs among Italian family members shows the role of the justification as linguistic and social modality in the process of children’s discursive socialization. The argumentative capacities of parents and children are highlighted through the development of discursive strategies that are created in the here-and-now of dinnertime verbal interactions. These are narratives located at the interconnection between the individual and collective socialization and occasions that allow parents and children “doing family.”