(untitled) (ENTHYMEMA, 2018)
I racconti autobiografici di malattia sono da una ventina d’anni oggetto di interesse interdisciplinare, in particolare all’interno delle medical humanities, ma anche, dopo una prima diffidenza, da parte degli studi letterari. Proprio la critica si è trovata inizialmente a non sapere come considerare questi testi che, per via del tema trattato, sembrano appellarsi unicamente a una risposta compassionevole da parte del lettore. L’intento di questo contributo è invece di concentrarsi sulla struttura di questi racconti, che offrono l’occasione di mettere in discussione alcune nozioni narratologiche e indagare come i significati etici legati al testo vengono costruiti nel processo di ricezione. In particolare, verrà messa in luce la dinamica interazionale in cui sono collocati diversi elementi associati alla narrazione, quali il genere di riferimento, la progressione della trama, la postura autoriale e le tracce paratestuali. Illness memoirs have been scrutinized by various disciplines for about twenty years, especially within the medical humanities. Literary studies have been focusing on illness narratives too, although it took some time to overcome the skepticism that surrounded these problematic texts, which used to be considered as lacking in aesthetic quality. On the contrary, this essay seeks to show how illness memoirs can even question some narratological concepts and challenge the way ethical meanings are identified in the text. In order to highlight the genre expectations that play an important role in the reception and in the composition of illness memoirs, I will draw attention on some aspects such as plot progression, authorial posture and paratextual elements.