(untitled) (ENTHYMEMA, 2018)
Gli stili di scrittura dell’esperienza etnografica, il metodo antropologico classico della ricerca sul campo, sono cambiati nel corso del Novecento e hanno implicazioni importanti per la teoria e il metodo della disciplina. Il ruolo e l’importanza delle convenzioni e delle strategie narrative nella scrittura dell’esperienza sul campo sono diventati oggetto di analisi anche se erano già stati rilevati, tra gli altri, nelle prime monografie di Bronislaw Malinowski e dei suoi allievi. La scrittura etnografica pone domande sostanziali quali i rapporti tra esperienza biografica e realtà osservata; tra costruzione culturale dello sguardo antropologico e traduzione; tra romanzo etnografico e finzione; tra realtà e immaginari culturali; tra oralità e scrittura e altro ancora. Da qui l’interesse per trovare dei luoghi di incontro tra antropologia e letteratura alcuni dei quali sono brevemente presentati in questo scritto. The Twentieth Century has witnessed important changes in the field of anthropology with particular reference to its traditional field research and the ethnographic writing styles, with important implications as to the theory and method of this discipline. The role and relevance of narrative strategies and conventions in the writing of field experience are now under scrutiny even if they had been analyzed –among others – by Bronislaw Malinowski and his followers. Ethnographic writing poses substantial questions on fundamental aspects of the discipline, such as the relationship between biographic experience and observed reality, as well as that between the cultural construct of the anthropological perspective and translation; between reality and cultural imagination; between orality and literature, and more. There is thus a need to investigate areas of culture in which anthropology and literature meet and confront each other, areas that will be addressed in this contribution.