(untitled) (ENTHYMEMA, 2019)
Il contributo prende in esame gli indovinelli legati alla vicenda della Principessa Turandot nella versione teatrale italiana di Carlo Gozzi (1762) e nella traduzione tedesca di Friedrich Schiller (1802). L’analisi di uno degli indovinelli, che è presente anche nella novella persiana dalla quale Gozzi ha tratto la trama della sua commedia, permette di stabilire un collegamento tra quell’indovinello particolare e altri indovinelli simili testimoniati nella letteratura greca e nel folklore. The essay deals with the riddles connected with Turandot’ story, as they appear in the Italian version of Carlo Gozzi (1762) and in the German translation of Friedrich Schiller (1802). The analysis of one of the riddles, also present in the Persian tale Gozzi used as the source of his play, allows to establish a relationship between that particular riddle and similar riddles witnessed in Greek literature and in ancient folktales.