(untitled) (ENTHYMEMA, 2019)
L’articolo mette a confronto la comedia secentesca La viuda valenciana (1599) di Lope de Vega e la sua ricreazione televisiva per Estudio 1 (2010), al fine di evidenziare come, mutando il genere e i rispettivi contesti di fruizione, si delineino delle specifiche configurazioni di spettatorialità rispetto all’erotismo. Nella fattispecie, utilizzando il paradigma di regime scopico – inteso con Jay come la concrezione storica di una specifica pratica visuale determinata dall’interplay fra lo sguardo, le immagini che ad esso si offrono, e le convenzioni che ne consentono la fruizione –, le pagine che seguono mirano ad esplorare i meccanismi che regolano e dirigono la percezione della scena erotica, sia all’interno del dispositivo teatrale barocco che nella ricreazione televisiva.