(untitled) (ENTHYMEMA, 2014)
In questo articolo proponiamo una lettura del racconto “La forcina” di Maupassant, secondo la quale la vicenda particolare del protagonista rappresenterebbe una delle possibili difese che il soggetto umano ha a propria disposizione per mantenersi a distanza dal Reale scabroso della Cosa. La nostra interpretazione prende le mosse dall’analisi condotta sulla sostanza semantica del testo e procederà confrontando gli strumenti forniti dalle scienze neurocognitive e della psicoanalisi freudiana e lacaniana. (Questo lavoro è stato prodotto nell’ambito del laboratorio sul tema seminariale “Le emozioni” proposto per l’anno 2013 dalla Scuola di Dottorato in Teoria e Analisi del Testo presso l’Università degli Studi di Bergamo)