(untitled) (ENTHYMEMA, 2014)
La corposa tetralogia L’amica geniale di Elena Ferrante contamina i moduli del Familienroman, del romanzo di formazione e della narrazione di indole storico-sociale. Il gioco di specchi tra i di- vergenti destini delle due protagoniste dà vita ad un congegno narrativo che corrode e mette sottilmente in dubbio il diagramma progressivo dell’emancipazione sociale e personale di Elena. Sull’onda della delusione storica e del fallimento delle utopie di una generazione, a prevalere è infine il fascino regressivo del ritorno alle origini del materno e alla vischiosità claustrofobica di una Napoli popolare senza speranza di riscatto. My Brilliant Friend, Elena Ferrante’s intense tetralogy presents a cross-fertilazation of Familienroman, Bildungsroman and historico-social narrative. The divergent destinies of the two female protagonists, which Ferrante conveys through mirror effects, generate a narrative ‘machine’ that destroys and questions the very narrative of the protagonist Elena’s social and personal emancipation and progress. The disillusion with history, the failure of the utopia of a whole generation are the hallmark of Ferrante’s latest work, which is therefore dominated by the regressive lure of the return to the maternal and to the claustophobic stickiness of a working-class Naples, where no redemption is possible.