(untitled) (ENTHYMEMA, 2014)
Questo contributo porta alla luce vari articoli usciti sulle principali testate italiane con l’annuncio della morte di Eleonora Duse, avvenuta a Pittsburgh il 21 aprile 1924. Essi racchiudono intensi ricordi che vanno ben oltre il necrologio tradizionale, e sono accomunati da un implicito ma pulsante desiderio: offrire un ritratto dell’attrice che vinca la sfida del tempo e l’effimero del teatro. Ne emerge un’immagine più viva che mai, destinata a consolidare ulteriormente il mito della Duse, a omaggiare il suo talento unico e a tramandare la sua straordinaria arte ai posteri. This article focuses on a series of articles published on the main Italian newspapers announcing Eleonora Duse’s death, which occurred in Pittsburgh on April 21, 1924. The memories that they contain actually exceed the traditional form of the obituary and they share the same strong desire: to offer a portrait of the actress able to challenge time and the fleeting dimension of theatre. The result is a particularly vivid image, one destined to consolidate Duse’s myth, to pay homage to her unique talent and to hand down her extraordinary art to posterity.