(untitled) (ENTHYMEMA, 2010)
En 1708, el impresor François Foppens publica en Bruselas los Dialogues Nouveaux [...] de Francisco Sobrino, un oficial reformado y maestro de Corte que plagia, incrementándola, la colección de César Oudin (Dialogos muy apazibles [...] Marc Orry, 1608), quien a su vez había hecho lo propio con los siete de John Minsheu (Pleasant and Delightfull Dialogues, Londres, 1599) en una de la líneas editoriales más importantes, paralela a la de otras constelaciones (como la inaugurada por Noel de Berlaimont) de la riquísima tradición paneuropea de coloquios didácticos creados para dar muestras de conversacionalidad a quienes desearan aprender segundas lenguas. De los seis diálogos originales de Sobrino, cuatro son fantasiosos y de éstos, hay tres lucianescos en el sentido de que usan la ‘estrategia de Luciano’ pues sus interlocutores son personajes muertos (Mahoma, Colón, Moctezuma, etc.). Será trazado aquí un análisis de las características de los mismos, con especial atención a los componentes didácticos e ideológicos.