(untitled) (ENTHYMEMA, 2016)
L’articolo si propone di indagare un aspetto spesso trascurato della carriera di Ju. M. Lotman, ossia quello di attento studioso e profondo conoscitore della cultura e letteratura russe del XVIII secolo. Il ‘Lotman settecentista’ è stato infatti posto in secondo piano rispetto al ‘Lotman semiotico’, forse a causa della grandezza dei risultati scientifici raggiunti in quest’ultima disciplina (la fondazione dei Trudy po znakovym sistemam, l’impostazione del problema e della metodologia per la semiotica della cultura solo per citarne i primi). Tuttavia, il Settecento ha rappresentato per Lotman un costante interesse nel panorama dei propri studi, dal periodo universitario fino agli ultimi anni di vita. Il profilo di Lotman come settecentista viene definitivamente stabilito grazie a una consistente bibliografia ragionata, contenente tutti i lavori di Lotman aventi il Settecento come tema. Ordinata secondo due criteri (cronologico e tematico), permette da un lato di illustrare lo sviluppo degli interessi metodologici di Lotman sul tema, e dall’altro di dare conto di quali personaggi o risvolti letterari del periodo più hanno attirato l’attenzione dello studioso. Degli stessi lavori viene fatto l’elenco (purtroppo scarno) delle traduzioni in lingua italiana. The article aims to investigate an aspect of Lotman’s academic career (that has often been neglected), which is that of scholar and expert in eighteenth-century Russian culture and literature. Lotman as an eighteenth-century scholar was indeed overshadowed by the ‘Semiotician Lotman’ – maybe because of the greatness of the scientific results achieved in this latter discipline (only to name a few: the foundation of Trudy po znakovym sistemam, or the posing of the problem and of the methodology for the Semiotics of Culture). However, from the university period until the last years of his career, the eighteenth century represented a constant interest for Lotman. The profile of Lotman as an eighteenth-century scholar is ultimately established by a significant annotated bibliography, covering all his works on the eighteenth century. It is ordered following two criteria, chronological and thematic: the former illustrates how Lotman’s methodological interests in the topic developed over the years, while the latter highlights what personalities or literary events mostly attracted his academic interests. A (short) list of the translations into Italian of the same works is provided as well.