(untitled) (ENTHYMEMA, 2016)
Questo contributo analizza alcuni ritratti di femme fatale russa realizzati dal giovane Gabriele d’Annunzio durante la sua attività giornalistica a Roma. Ne risulta un vivace resoconto della sua frequentazione della colonia russa della capitale nel decennio 1880-1890, unito a una sperimentazione letteraria che dalla cronaca mondana arriva al dramma borghese. Il suo talento descrittivo e il suo genio creativo gli permettono di orchestrare con abilità e ironia la presenza di uno specifico tipo femminile “esotico”, individuando nei riti della high-life gli antefatti delle sue prime prove di scrittura teatrale.