(untitled) (ENTHYMEMA, 2016)
La Storia della Colonna infame ha avuto, nel corso del secondo Novecento, una certa fortuna. Autori quali Sciascia, Fortini, Buzzati, Vassalli, Tomizza hanno, nelle loro opere, intessuto un dialogo con l’opera manzoniana, affrontata però secondo prospettive, tensioni e pretesti fra loro molto diversi. L’articolo, partendo da una distinzione teorica dei concetti di intertestualità e ri-uso, fa il punto su queste riprese, ascrivibili o meno a un milieu culturale postmoderno.