(untitled) (ENTHYMEMA, 2016)
L’autobiographical Self è un sistema integrato che sussume non solo gli stili cognitivi e le tradizioni culturali del contesto sociale in cui ci formiamo, bensì tipologie narrative assai eterogenee quali le autobiografie, le life narratives, le family stories, le conversazioni genitore-figlio, tutte le narrazioni finzionali cui veniamo esposti, dalla letteratura alla televisione. Per questo Occidente e Oriente differiscono. In Occidente i genitori favoriscono nei loro figli la costituzione di un Self autonomo e indipendente sollecitandoli a elaborare storie personali e a mettere in archivio una memoria individuale fatta di elementi unici e irripetibili; in Oriente l’operazione di reminiscing narrativo favorita dai genitori tende invece a infondere nei figli un forte senso di appartenenza alla comunità attraverso un socially-centered approach che fa perno sulla figura materna, attenta a mettere sempre in risalto le relazioni interpersonali e l’agire del «noi» in quanto gruppo. The integrated system Autobiographical Self subsumes not only the formative social context’s cognitive styles and cultural traditions, but very heterogeneous narrative types such as the autobiographies, the life narratives, the family stories, the parent-child conversations, all the fictional narratives that we are exposed to, from literature to television. That’s why East and West differ. In the West, parents encourage their children to establish an autonomous and independent Self urging them to develop personal stories and to file an individual memory made up of unique and unrepeatable items; in the East the favored patents’ operation of narrative reminiscing tends instead to instill in their children a strong community sense through a socially-centered approach that focuses on the mother’s figure, careful to emphasize the interpersonal relationships and the “we” acting as a group.