«Lei è ebreo?». Mondi a confronto nelle Lettere a Milena di Kafka (ENTHYMEMA, 2017)
Il contributo intende analizzare, attraverso il rapporto e l’intenso, seppur breve, scambio epistolare tra Franz Kafka e Milena Jesenská, il clima culturale nella Praga degli anni successivi al crollo dell’impero, segnato da un antisemitismo sempre più aggressivo e minaccioso che rende problematico l’incontro e il rapporto tra appartenenze e culture diverse, come quella ebraica, e ceca. Su questo sfondo si dipana il rapporto tra lo scrittore ebreo e tedesco e la sua traduttrice ceca, amica e confidente, un rapporto ricco e complesso tra mondi diversi eppur dialoganti. The essay aims at analyzing, by examining the special bond between Franz Kafka and Milena Jesenská through the lens of their letters, Prague's cultural life in the aftermath of the fall of the Habsburg Empire; an historical event marked by an increasingly threatening and aggressive antisemitism, which made the relationship between the Jewish community and other social units, such as the Czech population, more problematic. The relationship between the Jewish writer and his Czech translator, close friend and confidante, unfolds against this background. A rich and complicated relationship between different albeit communicating worlds.