Le forme dell'innocenza: un'indagine sulle fiabe romanzo di fine Ottocento (ENTHYMEMA, 2017)
Questo lavoro fornisce una spiegazione teorica dell’ambivalenza formale di tre romanzi fiabeschi scritti a cavallo tra Ottocento e Novecento: Alice’s adventures in Wonderland (1865) di Lewis Carroll, Le avventure di Pinocchio. Storia di un burattino (1881) di Carlo Collodi e Peter Pan (1912) di James M. Barrie. Viene illustrato il processo tramite cui fiaba e romanzo si contaminano al punto che l’una è assimilata all’altro; sono infine prese in considerazione questioni legate, essenzialmente, all’avvento della psicanalisi, che forniscono una prospettiva da cui osservare questi testi come un momento di transizione formale tra il fantastico e il soprannaturale classici dell’Ottocento e le sperimentazioni moderniste e avanguardiste. This essay gives a theoretical explanation of the formal ambivalence of three novels which present fairytale characteristics, written among the end of nineteenth century and early twentieth century: Alice’s adventures in Wonderland (1865) by Lewis Carroll, Le avventure di Pinocchio. Storia di un burattino by Carlo Collodi (1881) and Peter Pan (1912) by James M. Barrie. The work gives account of the formal process by which the two genres are mixed with each other; eventually, some relevant problems connected to the born of psycoanalysis are considered, in order to suggest a subterranean formal link between classical nineteenth-century literature on supernatural and the modernist Avant-garde sensibility towards it.