Une histoire de silence et de disparition. Oz et le fardeau de la mémoire (ENTHYMEMA, 2017)
Dans cet article on s’interroge sur le statut d’Une histoire d’amour et de ténèbres, d’Amos Oz, un « roman de la mémoire familiale » dans lequel l’entreprise de remémoration et de reconstitution du passé, victoire sur le silence et les non-dits de l’enfance, est en même temps une façon de s’en débarrasser. This paper interrogates the generic status of Amos Oz’ A Tale of Love and Darkness, a « Family Memoir », in which the task of remembering and reconstructing the past, overcoming the silence and the childhood’s unsaid, is, at the same time, a way to remove it.