Prolegomeni a uno studio del Mosè di Freud: dagli indoeuropeisti alla linguistica storica (ENTHYMEMA, 2018)
L’analisi del saggio freudiano L’uomo Mosè e la religione monoteisticaè materia complessa a cui gli psicanalisti non si sono ancora dedicati nonostante un’ampia letteratura di carattere storico, filosofico, antropologico, linguistico e letterario. Questo testo, vuole essere di «introduzione» a uno studio del Mosè di Freud, che sia non solo un ripercorrere ed evidenziare le problematiche e le criticità del saggio freudiano, ma anche, e soprattutto, occasione per un’indagine sulla necessità storica della sua stesura; infine ritrovare, dalla sua analisi, sia le fondazioni profondamente ebraiche della psicanalisi sia la sua occorrenza nel tempo storico attuale.Psychoanalysts have not dedicated themselves yet to the complex task of analysing Freud's essay Moses and Monotheism, despite a broad literature from historical, philosophical, anthropological, linguistic, and literary points of view. Instead of just retracing and highlighting the set of problems and critical points in Freud's Moses, this text provides an enquiry into both the historical necessity of its composition and the deeply-Jewish foundations of psychoanalysis as well as its necessity nowadays.