La trottola cosmica: da Manilio (Astronomica 3, 356-61) a Roger Caillois (ENTHYMEMA, 2019)
In un passo del terzo libro degli Astronomica il poeta latino Manilio (I sec. d.C.) introduce una breve similitudine con la trottola (turbo) per descrivere il fenomeno di rotazione della sfera celeste dal punto di vista di un osservatore che si trovi al polo nord. Il presente articolo esplora gli antecedenti culturali di questa immagine curiosa e, al tempo stesso, feconda di significati letterari, tentando di restituirle una funzione ludica secondo la classificazione dei giochi proposta dall’antropologo Roger Caillois.A brief simile with a spinning top (turbo) occurs in a passage of Manilius’ Astronomicathird book (I a. D.) to describe the cosmic rotation of the celestial sphere as it appears to a viewer staying at the North Pole. This article investigates some cultural antecedents of such an odd but meaningful image. Furthermore, a ludic role for this simile may be imagined, using the main categories which Roger Caillois adopted in classifying ludic activities of humankind.