Enigmi sessuali nella tradizione letteraria greca (ENTHYMEMA, 2019)
In questo contributo saranno passati in rassegna alcuni enigmi della tradizione letteraria greca che coinvolgono, in varia misura, la sfera della sessualità. Sarà tracciata una distinzione tra indovinelli che chiedono di essere effettivamente risolti e indovinelli che svelano la soluzione contestualmente alla loro enunciazione. In tale contesto, saranno posti in rilievo i punti di contatto tra le esigenze della scena comica e alcuni epigrammi erotici e scoptici che mutuano la forma grifotica senza proporre davvero la soluzione di un enigma, a ulteriore testimonianza della tendenza del genere epigrammatico a incorporare elementi desunti dalla commedia. Il riconoscimento di alcune analogie formali tra gli esempi analizzati indurrà ad accostare alla tradizione del γρῖφοςun testo poco noto, adesp. AP11.272, che della formulazione enigmatica si serve per stigmatizzare i cinedi, in linea con la tendenza, ben documentata in letteratura greco-latina, a definire l’omosessualità attraverso la negazione e la contraddizione logica. Saranno infine espresse alcune considerazioni di ordine generale sul rapporto tra enigma ed epigramma e sui criteri scelti dagli antologizzatori per operare una distinzione tra i due generi.The aim of this paper is to analyse some ancient Greek riddles variously involving the sexual sphere. A distinction between riddles that actually require to be solved and others that reveal their solution while being posed will be drawn. In such a context, attention will be paid to the points of contacts between comedy and some erotic and scoptic epigrams in the form of a riddle, in order to contribute to a better appreciation of the tendency of the epigrammatic genre to incorporate comic elements. The identification of formal analogies among the examples taken into account will also allow to analyse under the light of the riddling tradition an anonymous scoptic epigram, AP11.272, whose targets are passive homosexuals. The paper will be concluded by some observations on the relationship between riddle and epigram, and on the criteria adopted by anthologists in order to distinguish them.