La Regenta di Leopoldo Alas ‘Clarín’ tra graphic novel e web (ENTHYMEMA, 2019)
Nonostante sia rimasto nell’ombra a lungo,La Regenta(1884-85) di Leopoldo Alas ‘Clarín’ è oggi considerato uno dei romanzi capolavoro della letteratura spagnola della fine dell’Ottocento.  Il processo del suo riconoscimento come classico moderno, sebbene ancora ‘relativo’, si è avviato a partire dagli anni cinquanta del ventesimo secolo e non si è più arrestato. La vitalità de La Regentain epoca contemporanea è attestata anche dalle tante riscritture che ha originato. L’articolo ne traccia una panoramica per poi soffermarsi sull’analisi dell’adattamento a graphic novel(1999-2001) di Isaac del Rivero e sulla presenza nel web di siti dedicati all’autore e all’opera.Although it dwelt for a long time in the shadows, today La Regenta(1884-85) by Leopoldo Alas ‘Clarín’ is considered a masterpiece among late-nineteenth-century Spanish novels. Its recognition as a modern classic, though still “limited,” began in the Fifties of the twentieth century and has not stopped since. La Regenta’s significance for the contemporary period is demonstrated by its many rewritings. This paper provides a review of these before analyzing in greater detail its adaptation as a graphic novel (1999-2001) by Isaac del Rivero, as well as the presence on the internet of websites devoted to the novel and its author.