Ol'ga Slivickaja, Un ‘incontro ideale’: Lermontov e Tolstoj (ENTHYMEMA, 2011)
Il saggio indaga l’antropologia culturale in Un eroe del nostro tempo di Lermontov a confronto con i romanzi di Tolstoj. L’analisi della novella Maksim Maksimyč permette di scoprire nella contrapposizione di Pečorin e Maksim Maksimyč il tema del conflitto culturale tra un uomo eccezionale e un «uomo semplice» e, in una visione più ampia, tra l’intelligencija e il popolo. Tale conflitto, irrisolto nel romanzo di Lermontov ad eccezione del tema del fatalismo comune a tutti i personaggi, verrà sanato nella figura di Pierre Bezuchov di Guerra e pace. In conclusione, si riafferma il duplice ruolo di Lermontov come antesignano di Tolstoj ma anche artista autonomo dalle scelte artistiche non inferiori ma radicalmente diverse da quelle tolstoiane.