Les années 1970 en France au prisme de la médiation littéraire au petit écran (ENTHYMEMA, 2012)
Bousculée par mai 68, l’émission littéraire télévisée doute d’elle-même : abandonnant le prédicat littéraire sur lequel elle reposait depuis sa création en 1953, elle s’ouvre aux questions de société et adoube les producteurs-meneurs de jeu aux dépens des réalisateurs de télévision, les essayistes et rhéteurs à la place d’auteurs moins diserts. La contestation, un temps présente, s’estompe et avec elle, le lecteur. Bernard Pivot, recruté en 1973 sur la 1ère chaîne à Ouvrez les Guillemets, comprend cette évolution,, met à profit le démantèlement de l’ORTF pour créer en 1975 Apostrophes, vue aujourd’hui comme l’émission littéraire par excellence, ce qui n’était pas sa vocation initiale.