Della poesia come amore per il mondo (ENTHYMEMA, 2013)
Si prendono in esame alcune analogie tra le posizioni etico-letterarie di Todorov e il concetto di pietas, al centro dell’ontologia debole di Gianni Vattimo. Nell’uno e nell’altro caso il punto di riferimento è la poetica di Rilke, che opera come modello diretto in Todorov, e in maniera più indiretta e implicita, attraverso la mediazione di Heidegger, in Vattimo.