Rappresentare il Caos:il concetto di “Stasis” in Demòni di F.M. Dostoevskij alla luce del confronto con gli Annali di Tacito (ENTHYMEMA, 2014)
AbstractIl presente articolo si propone come un lavoro di analisi comparativa tra la cronaca Annali (Annales-Ab excessu divi Augusti) di Publio Cornelio Tacito e il romanzo I demòni (Besy) di F.M. Dostoevskij sulla base del concetto di stasis elaborato dallo storiografo greco Tucidide. Fondamento del nostro studio sono le osservazioni della filologa classica Ellen O'Gorman, la quale ha evidenziato che nella rappresentazione di Roma imperiale Tacito non solo risponde ai canoni elaborati dallo storiografo greco ma, senza limitarsi a descrivere semplicemente una fase storica di disordine sociale, rende nota al lettore una condizione esistenziale in cui la società romana è sprofondata e dalla quale fatica a riemergere. Ritenendo che tale sviluppo della definizione sia ben applicabile anche all’opera dostoevskiana argomenteremo questa considerazione proprio in virtù del confronto con gli Annali.  This article focuses on the comparison between Tacitus’ Annales (Annales - Ab excessu divi Augusti) and Dostoevsky's Demons (Besy). The analysis will be grounded on the concept of “stasis” developed by the ancient Greek historiographer Thucydides. The main theoretical framework is constituted by Ellen O’Gorman’s works in classical philology. The critic explained how Tacitus was influenced by Thucydides’s historiographical categories in his portrait of the imperial Rome: not only Tacitus described a period of social disorder, but he also made the reader aware of the existential condition of society who was experiencing an historical moment of crisis, and then of a complicated recovery. I will argue that the concept of “stasis” can be fruitfully applied also to Dostoevsky’s Demons, as it will be clarified by the comparison between the novel and Tacitus’ Annales.