Emanuele Trevi e la teoria iniziatica della letteratura (ENTHYMEMA, 2014)
Nello scrittore Emanuele Trevi è possibile rinvenire una teoria iniziatica della letteratura. Essa concepisce il testo letterario sia come vettore di trasformazione per il fruitore sia come depositario dell’originaria cultura iniziatica, accesso alle verità nascoste dell’esistenza. Il testo appare come uno degli ultimi, se non l’ultimo, contenitore di questa sapienza primordiale: centrale nelle società e nelle religioni antiche, oggi tale grande codice appare sostanzialmente perduto. Interlocutori di Trevi sono storici delle religioni (Schuré, Corbin, Eliade), narratori (Apuleio, Melville, Collodi, V. Woolf, Joyce), protagonisti in prima persona di viaggi iniziatici (Artaud), filosofi e critici (Agamben, Zolla, Citati, Calasso, C. Campo). La teoria elaborata da Trevi sembra voler uscire da un esclusivo perimetro letterario e recuperare una dimensione antropologica dell’espressività simbolica che contenga anche, in uno stretto circolo ermeneutico, musica e pittura. La letteratura si avvicina in ultima analisi a un‘esperienza di apprendistato e a un rito sacro.In Emanuele Trevi’s work it is possible to trace an initiatory theory of literature, conceiving the literary text both as vector of transformation for the reader and as a repository of initiatic culture, providing access to the hidden truths of existence. The text appears as one of the last, if not the last, container of this primordial wisdom: central in the ancient society and religion, today such great code substantially seems to be lost. Trevi’s fellows are historians of religion (Schuré, Corbin, Eliade), narrators (Apuelio, Melville, Collodi, Woolf, Joyce), protagonists of trips (Artaud), philosophers and critics (Agamben, Zolla, Citati, Calasso, C. Campo). Trevi’s theory apparently moves beyond the perimeter of literature, recovering an anthropological di- mension of symbolic expression that also features, in a narrow hermeneutical circle, music and painting. Thus literature draws near to an experience of apprenticeship and a sacred rite.