La guerra del Gaddus (ENTHYMEMA, 2015)
I diari di guerra gaddiani sono un documento memorialistico notevole sotto vari profili: biografico, storico, antropologico e anche letterario. Partito per il fronte della Grande Guerra con la baldanza dell’interventista figlio di buona famiglia, il giovane autore vi registra il tracciato di una crisi esistenziale in cui si rispecchia la stessa crisi nazionale italiana, attraverso la disfatta di Caporetto e l’esperienza annichilente della cattività germanica. Referto analitico, meticoloso, ossessivo della propria vicenda psicologica e militare, l’annotazione frastagliata di Gadda ora si inarca verso la contemplazione tragica di alti ideali disattesi ora inclina alla contraffazione umoristica del vissuto. Il risentimento etico-civile e il grottesco pluristilistico del futuro narratore sono davvero enucleati lungo la scrittura del Giornale di guerra e di prigionia, che si viene configurando come inopinato laboratorio di composizione letteraria e in pari tempo lacerante regesto di aberrazioni sociopolitiche.