Oleg I. Fedotov. I «sonetti sciolti» di Iosif Brodskij (ENTHYMEMA, 2016)
Si presenta di seguito la traduzione italiana del capitolo "Iosif Brodskij" del volume di Oleg Ivanovič Fedotov Sonet [Sonetto] (2011). Nel capitolo vengono analizzati soprattutto i cosiddetti «sonetti sciolti» (cholostye sonety) di Brodskij, cioè i testi intitolati dall’autore come sonetti (o avvicinabili ai sonetti per altri motivi) ma composti in versi liberi. Fedotov individua 10 testi dotati di queste caratteristiche e riconosce in essi un ciclo poetico unitario sulla base di tratti formali e tematici.This is the Italian translation of the chapter "Iosif Brodskij" of the book Sonet by Oleg Ivanovič Fedotov.