Il ritratto dell’adolescente ne «Gli anni impossibili» di Romano Bilenchi (ENTHYMEMA, 2016)
Il saggio propone un profilo critico incentrato sulla figura del personaggio adolescente protagonista del romanzo Gli anni impossibili di Romano Bilenchi. Il discorso prende avvio da una discussione preliminare sul significato del tema dell’infanzia e dell’adolescenza nell’opera dell’autore. In merito agli Anni impossibili, poi, verrà sottolineato in modo particolare il motivo del confronto tra mondo dell’infanzia e mondo adulto in merito a due opposte visioni della vita. Riguardo al personaggio protagonista, infine, si rileveranno le forme di una strategia rappresentativa funzionale a un ritratto del puer caratterizzato da una profonda ambivalenza.The essay proposes a critical profile focused on the figure of the adolescent character who is the protagonist of Romano Bilenchi’s novel Gli anni impossibili. The speech begins with a preliminary discussion about the meaning of the theme of childhood and adolescence in the author’s works. Concerning Gli anni impossibili, then, it will be particularly highlighted the motif of a contrast between the child’s world and the adult’s world, in regards to different visions about life. As for the boy protagonist, finally, the essay will notice the forms of a representative strategy that is functional to convey a deeply ambivalent portrait of the puer.