(untitled) (ENTHYMEMA, 2019)
A partire dalla Grecia arcaica gli enigmi e gli indovinelli trovano la loro collocazione ideale nell’istituto del simposio. In epoche più recenti si sviluppano teorie e classificazioni ad opera dei retori. Oggi possediamo un buon numero di indovinelli antichi e anche diverse testimonianze che, malgrado il più delle volte sembrino indirizzarci verso un’idea dell’enigma legata al gioco e alla sfida tra due o più contendenti, restano tuttavia saldamente ancorate alla tradizione artistica e letteraria da cui dipendono. Questo studio è finalizzato a comprendere se e in che misura dalle testimonianze antiche si possano ricavare tracce di veri e propri contesti agonali al di fuori dello spazio letterario dei Greci e dei Romani. Starting from archaic Greece, enigmas and riddles find their ideal place in the symposium. In more recent times ancient theories and classifications were developed by rhetoricians. Today we have a good number of ancient riddles and also numerous testimonies. Although the latter often seem to lead us towards an idea of the enigma linked to the game and the challenge between two or more contenders, they remain firmly anchored in the artistic and literary tradition on which they depend. This study is aimed at understanding whether, and to what extent, from ancient evidence we can derive traces of real agonal contexts outside the literary space of the Greeks and Romans.