(untitled) (ENTHYMEMA, 2020)
Tra la fine della dittatura (1974) e l’entrata nella CEE (1986), il Portogallo avvia un ripensamento sul proprio passato che, dal punto di vista letterario, equivale anche a una rinnovata attenzione al rapporto autore-narratore-personaggio. Tra gli esempi di personaggi metanarrativi non ancora presi in considerazione dalla critica, l’intervento si concentrerà su O que diz Molero di Dinis Machado (1977) e Walt, o frio e o quente di Fernando Assis Pacheco (1978).