(untitled) (ENTHYMEMA, 2020)
Il saggio prende in esame tre libri di poesia pubblicati negli anni duemila che sono interamente incentrati su figure della madre e della maternità: L’ospite di Elisa Biagini, Io e Anne di Rosaria Lo Russo e Sespersa di Alessandra Carnaroli. L’obiettivo di questo studio è mostrare che in tutti e tre i libri l’attraversamento e la rielaborazione del mondo della madre è contemporaneamente una premessa e una figura della costruzione di una nuova soggettività e, in particolare, di una voce e di un’autorialità femminile in poesia.