(untitled) (ENTHYMEMA, 2020)
Il contributo si concentra sul personaggio del padre nella Väterliteratur, ricca produzione di lingua tedesca per lo più composta da testi di carattere (auto)biografico. Mentre studi recenti si sono interessati a questioni che riguardano il genere e la sua storia, il presente saggio presta attenzione allo statuto letterario della figura del padre, personaggio in parte biografico, in parte romanzesco. Sulla base degli esempi forniti da alcune opere, vengono così illustrati i motivi ricorrenti e la struttura narrativa dei Väterbücher, nonché lo stretto legame che intercorre fra la figura del padre e quella del figlio-narratore, che ne racconta la biografia ricorrendo a fonti eterogenee. Prendendo spunto da alcune considerazioni metaletterarie contenute nei testi, si cerca infine di mostrare come questa figura offra spunti di riflessione riguardo a temi quali il rapporto fra vita e scrittura, persona e personaggio, esperienza documentabile e fiction.