(untitled) (ENTHYMEMA, 2020)
L’articolo sviluppa alcune considerazioni generali sul meccanismo dell’identificazione emotiva nel personaggio letterario con successivo riferimento alla poetica del Nouveau Roman tramite un’esemplificazione essenziale costituita dall’opera di Nathalie Sarraute e di Alain Robbe-Grillet. L’attenzione si concentra in particolare sulle differenze fra le posizioni teoriche dei due autori per mettere in evidenza lo scarto che, in questa produzione romanzesca, viene a crearsi fra intenzione autoriale e pratica della scrittura.