(untitled) (ENTHYMEMA, 2020)
Se questo è un uomo propone una classificazione delle vittime dei Lager. Nella sua mistione di metodi scientifici e di modi letterari, Primo Levi rinnova l’antica tradizione dell’etopea. Al tempo stesso, affronta il problema specifico di ritrarre personaggi non finzionali. Essi risultano costruiti secondo la necessità di arrivare a un giudizio morale, e richiedono che i concetti usati per definirli siano più scoperti di quanto accada nella fiction.