(untitled) (ENTHYMEMA, 2020)
Nel mio intervento analizzerò una specifica declinazione del personaggio letterario moderno e contemporaneo, che chiamo ‘archetipo del misantropo’, nel campo della narrativa italiana contemporanea. Anche all’interno della ampia galleria dei personaggi romanzeschi moderni è possibile isolare alcuni casi paradigmatici della postura del misantropo. Il riferimento più diretto è l’«uomo del sottosuolo» di Dostoevskij (1864). Sono diversi però i casi di testi in cui un narratore in prima persona esibisce la sua condizione di isolamento sociale e umano e, attraverso i toni dell’invettiva politica, articola una visione pessimistica o apocalittica del contesto storico. Questa forma di romanzo-monologo e questa declinazione del personaggio sono specifiche della narrativa modernista e delle sue persistenze nella narrativa successiva. Il mio intervento si concentra su uno specifico tratto dell’archetipo del misantropo, che rintraccio nei testi di autori italiani pubblicati tra gli anni ’90 e gli anni ’00.